La Asociación para el Desarrollo Rural Urkiola ha promovido unas jornadas con el objetivo de consolidar la comunidad alimentaria de Durangaldea. Productores y consumidores han podido unirse a favor de la Alimentación Saludable y la supervivencia del Sector Primario de Durangaldea.
En las jornadas nos hemos unido productores de hortalizas, pan, carne, txakoli, sidra… de Durangaldea, vendedores, grupos de consumo, consumidores sensibilizados con el tema y diversas asociaciones que trabajan con el sector.
En la primera jornada hemos podido conocer de primera mano las experiencias de las asociaciones locales que trabajan por la Comunidad Alimentaria Local.
En la segunda jornada, liderada por las expertas Neus Monllor y Saioa Alvarez, se han analizado las formas de participación en proyectos colectivos relacionados con la alimentación local para ir configurando la comunidad alimentaria local.
Hemos tenido la oportunidad de conocer la realidad del sector de la mano de los productores y reflexionar todos juntos sobre la realidad actual. En esta reflexión hemos tratado temas como el cambio generacional, los hábitos de consumo, el equilibrio entre demanda y oferta, la falta de un discurso conjunto, los modelos de negocio sostenibles, la vocación de la profesión y los modelos de comercialización y distribución.
Conocer de cerca las necesidades y deseos de los agentes del sector primario de Durangaldea nos ha dado pistas para trabajar proyectos colectivos de futuro y ha reforzado la motivación para seguir trabajando juntos.