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Esta guía está dirigida a la población que desea contribuir a una alimentación acorde con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.

El objetivo principal es informar y recomendar sobre acciones factibles relacionadas con el desarrollo sostenible.

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 establecidos por la organización de las Naciones Unidas (ONU) son medidas adoptadas por los líderes mundiales para proteger el planeta, luchar contra la pobreza y tratar de erradicarla, con el fin de construir un mundo más próspero, justo y sostenible para las generaciones futuras. Constituyen, en definitiva, la agenda de desarrollo sostenible compartida
por la comunidad internacional.

El sector de la alimentación, debido a su transversalidad y alcance, representa una oportunidad para abordar los ODS, siendo un sector esencial que necesariamente se debe mejorar y transformar para avanzar hacia un desarrollo sostenible. Ello requiere de la implicación y compromiso de toda la adena de valor, en la que la ciudadanía constituye un agente fundamental para lograr este necesario cambio de tendencia. En este sentido, la gastronomía supone un elemento clave como palanca para impulsar cambios positivos por ser nexo entre la cadena de valor de la alimentación
y la sociedad.

La elaboración de esta guía ha sido impulsada por el Gobierno Vasco y llevada a cabo por BCC Innovation, el centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center. Para ello se ha contado con la colaboración de personas expertas en la materia, organizaciones expertas en alimentación, así como con la participación de la ciudadanía. Con el objetivo de que esta guía sea práctica y se adapte a las necesidades de las personas usuarias, ste documento se ha elaborado haciendo uso de la metodología de diseño centrada en el usuario, y en la que se han incluido tanto trabajos de investigación, encuestas y entrevistas como el desarrollo de grupos de trabajo en los tres territorios vascos.

Esta guía está destinada a la ciudadanía interesada en contribuir desde la alimentación a los ODS. El objetivo principal es informar y recomendar acciones relativamente sencillas relacionadas con el desarrollo sostenible. Las recomendaciones incluidas son de carácter informativo para las ersonas que quieran tomar acciones en su día a día y en la medida de sus posibilidades. Se aconseja seguir aquellas recomendaciones que cada persona
considere sostenible a largo plazo, puesto que es la manera más efectiva de crear un cambio de hábitos que ayude a alcanzar los ODS de la Agenda 2030.